pastoncino fai da te

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cmr
00giovedì 15 gennaio 2009 23:40
speriamo che me la cavo
in puglia ci sono ancora alcuni alberi di carrubo.
2 di questi per fortuna li tengo in campagna.

non li mangia + nessuno, ( tranne me ) che spesso li raccolgo e li gusto direttamemnte sotto l'albero.

un tempo questo frutto ha permesso la sopravvivenza dei nostri animali e anche dei nostri nonni: durante la guerra ci facevano il pane.

allora un giorno ho voluto provare a farne un pastoncino: 40%carrube, 30% biscotti da latte, 20% pane grattugiato, 5% parmigiano, 5% noci sgusciate -

il sapore non ve lo so raccontare, ma il profumo lo sentivano giù per le scale...

i canarini ne vanno matti, i silvani lo ignorano un po'.

speriamo di non fare danni. ciao antonio
permikcel
00venerdì 16 gennaio 2009 09:10
Io eviterei il parmigiano e ridurrei le noci a un minimo oppure le sostituirei con pochi pinoli sminuzzati.
-CaRiOcA-
00venerdì 16 gennaio 2009 11:14

Sono d'accordo con permkicel...
meglio eliminare il parmigiano.
Meglio metterlo sulla pasta quello [SM=g6934]

e poi se il pastoncino casalingo, è sinonimo di economia a questo punto non è lo più se metti questo prodotto.

Per il resto degli ingredienti non ho nulla da aggiungere.

La polpa di carruba ha un sapore dolciastro ecco perchè è particolarmente gradito agli uccelli. è molto ricca di fibre, vitamine (riboflavina) e minerali (calcio, potassio, rame e manganese).Ha anche un ottimo contenutoin fibra.
Quindi al massimo se vuoi integrare un pò, potresti aggiungere al momento della somministrazione dell'uovo sodo, perch di proteine in questo pastone casalingo ne vedo poche.

ciao
LupoManna
00venerdì 16 gennaio 2009 13:25
Ciao Santi ,giusto per essere noiso e pernicioso, non sono molto d'accordo sul fatto che il pastone casalingo venga fatto solo per risparmiare, ammesso e non concesso che si risparmi, infatti credo che il motivo alla base del pastone casalingo sia soprattutto la genuinità del prodotto in cui sei sicuro cosa metti....
Logico che tutto dipende dal tempo che hai a disposizione e del numero di animali che uno ha...
Saluti
-CaRiOcA-
00venerdì 16 gennaio 2009 13:40

Si si hai ragione...
io ho messo in evidenza solo quella sfaccettatura, che magari potrebbe essere per molto pochi valida.
Infatti conosco persone che provvedono a fare il pastone in casa per essere sicuri di dare roba genuina agli uccelli.
Ed in molti casi posso dire che fanno bene, perchè nei pastoni (soprattutto quelli morbidi) c'è l'impossibile dentro...e alcune descrizioni circa gli ingredienti, per le patologie che scaturiscono in seguito al loro consumo, mi fanno pensare che siano tutta una "facciata".


ciao [SM=g8431]
cmr
00lunedì 19 gennaio 2009 21:22
grazie x vostre risposte
sono + tranquillo - col bimbi lo faccio in pochi minuti -
il formaggio me lo ha consigliato un allevatore che vive in svizzera e che lo usa da tempo con ottimi risultati.

SALUTI A TUTTI
ANTONIO
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