Cavolo proprio la ricetta dello strudel vuoi, ovvero del dolce che, se dotata di sfoglia, faccio un quattro e quattro'otto ma oramai ad occhio.
Vabbè, ho trovato una ricetta con delle proporzioni che mi sembrano sensate e te la riporto:
- un rotolo, rettangolare, di pasta sfoglia
- 1 kg di mele, vanno abbastanza bene tutte ma se trovi le renette fan già da sole due terzi del lavoro
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di uvetta
- 50 gr di pinoli
- 50 gr di burro
- socrza di un limone
- cannella
- 150 gr di pangrattato
- 100 gr di burro
Metti a bagno l'uvetta in acqua tipeida. Prendi le mele, sbucciale, togli il torsolo e falle a fettine sottili (senza eccedere); metti le fettine di mele in una ciotola, aggiungi lo zucchero, l'uvetta strizzata, i pinoli, grattugiaci sopra la scorza di un limone e finisci con due cucchiaiate di cannella. Mescola il tutto.
Stendi la sfoglia. Metti in un pentolino i 100 gr di burro, quando è fuso (non farlo bruciacchiare) ci aggiungi il pan grattato, mescola velocemente facendo assorbire il burro; da quando versi il pangrattato a quando lo togli dal fuoco è cosa di pochi secondi perchè non deve bruciacchiarsi.
Versa il pangrattato sulla sfoglia e cospargilo uniformemente. Versa e distribuisci anche il composto di mele.
Arrotola la sfoglia su se stessa partendo dal lato lungo, con attenzione a non rompere la sfoglia.
Quando sei arrivata in fondo chiudi le due estrmità. A me piace poi dargli una forma a ferro di cavallo ma va benissimo anche lasciato lungo. Spennellalo con altro burro fuso. Va in forno per 40' a 200°.
Quando lo servi spolveralo con zucchero a velo.