Dal libro del Pane bianco della Mulino Bianco
Ecco la terza ricetta
Una ricetta che viene dalle Dolomiti, per un pane squisito da solo o in compagnia di verdure, sott'aceti e formaggi.
Pane con Speck e semi di papavero
Ingredienti:
300 g di farina di mais
150 g di farina bianca tipo "0" (manitoba)
100 g di acqua tiepida
150 g di latte
30 g di lievito di birra
150 g di Speck
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di semi di papavero
1 uovo per spennellare
Rosolate lo speck sul fuoco e tagliatelo a dadini.
In una terrina stemperate il lievito in 40 g di acqua aspettate 5 minuti e mescolate.
Mettete le farine con il sale e lo zucchero in una terrina, fate una fontanella al centro e versatevi il lievito.
Mescolate con un cucchaio di legno, poi aggiungete il latte, l'acqua rimasta,lo speck e mescolate ancora fino a ottenere un impasto di media consistenza.
Trasportate sul piano infarinato, lavorate almeno una decina di minuti finche la pasta e liscia, ma sempre piuttosto appiccicosa.
Scaldate il forno a 100°C. Mettete l'impasto in una terrina capente e coprite con un panno. Fate lievitare finche raddoppia di volumne per un'ora abbondante, poi fate riposare 10 minuti.
Rilavorate l'impasto e ripiegatelasu se stessa come descritto nella ricetta del Pane bianco della Mulino Bianco, poi mettetelo nello stampo in modo che la parte di chiusura resti sotto.
Spegnete il forno. Mettete nel forno caldo il pane e lasciatelo lievitare sotto un panno per 15 minuti.
Sbattete l'uovo e spennellate la superficie del pane, poi copritela fittamente coi semi di papavero.
Lasciate lievitare ancora una decina di minuti.
Riaccendete il forno e cuocete a 200°C per 30 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.