Il pane di Dedy con variante

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greedyforum
00lunedì 14 novembre 2005 20:01
Il pane di Dedy del forum scambiaricette


Ingredienti (ricetta di base):

250 gr di farina, (io ho usato meta' farina 00 e meta' farina manitoba)
10 gr di lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto)
1,5 dl di acqua tiepida
1 cucchiaino raso di sale.

Io in piu alla ricetta sopra ho aggiunto:

20 g di burro
1 cucchiaino da the di miele

Sbriciolate il lievito in una ciotola capiente e bagnatelo con 1,5 dl di acqua tiepida. La temperatura dell’acqua è molto importante: se fosse troppo calda, ucciderebbe gli organismi vivi del lievito: è perfetta tra 35 e 40°: più o meno la temperatura delle dita.
Unite un cucchiaino raso di sale fino e un po’di farina per volta. Mescolate con una forchetta unendo la farina a poco a poco. La quantità di farina è indicativa. Continuate a lavorare con la forchetta fino a quando riuscite.
Quando l’impasto diventa troppo denso per essere lavorato con la forchetta, continuate a lavorarlo con la mano, unendo se necessario altra farina. Per maggiore comodità, potete lavorare la pasta direttamente nella ciotola. Occorre lavorarla per circa 10 minuti in modo da renderla elastica.
La pasta quando iniziate a lavorarla è appiccicosa e rimane incollata alle mani. Mano e mano diventa sempre meno appiccicosa.
Lasciate riposare la pasta per 2 ore in un luogo tiepido al riparo dalle correnti d’aria, con la ciotola coperta. Un ottimo sistema è quello di chiudere la ciotola con la pasta in un sacchetto di plastica e lasciarlo semplicemente a temperatura ambiente. Non mettetela mai vicino a una fonte di calore: ci vuole il suo tempo.
Impastate nuovamente la pasta e fatene una palla. Sistematela su una teglia e coprite con uno strofinaccio. Lasciate lievitare per circa 40 minuti sempre lontano dalle correnti d’aria (potete chiuderla in un armadio).
Mettete la pagnotta nel forno freddo e accendete a 220°. Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti fino a quando il pane sarà dorato. Abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 15 o 20 minuti. Alla fine, quando il pane vi sembra pronto, battete con le nocche sul fondo: deve fare un rumore secco.
Fate raffreddare il pane su una griglia

Ecco il risultato


[IMG]http://tinypic.com/fo2azq.jpg[/IMG]

Il pane e buonissimo perfetto per il prosciutto crudo morbidissimo simile al pane bianco della Mulino Bianco, e si mantiene morbido per giorni [SM=g27811]


[SM=x848931]
.nima.
00giovedì 8 dicembre 2005 11:58
greedy cara [SM=x848950] al pane bianco della Mulino Bianco assomiglia più questo di dedy o più la ricetta "pane bianco Mulino Bianco" fatta da te qualche post + sotto?! grazie! baciooooooo [SM=x848949]
greedyforum
00giovedì 8 dicembre 2005 15:50
Ciao Nima [SM=x848949]



Sono molto simili anche nel gusto, questo non ha bisogno di tutte le piegature del Pane Bianco della Mulino per cui e piu facile.

Buonissimo fatto alla griglia con prosciutto tipo toast [SM=g27811]



[SM=x848931] [SM=x849044]
.nima.
00giovedì 8 dicembre 2005 16:57
grazie lory! [SM=x848947] al mio ragazzo [SM=x848980] piace moltissimo il pane bianco xkè molto morbido.. allora mi sa che proverò presto la versione + semplice cioè quella di dedy ma con le tue modifiche! [SM=x849047] a che punto unisci burro e miele? io ho l'ambrosoli in casa, va bene qualsiasi tipo? mi attira molto col prosciutto crudo [SM=x848973] [SM=x848974] ...grigli a parte il pane e poi farcisci o tutto insieme? [SM=x848972] grazie, 6 sempre gentilissima! [SM=x848950] [SM=x848949] ps: il tuo bimbo è bellissimo! [SM=g27822] [SM=g27828]
greedyforum
00giovedì 8 dicembre 2005 20:40
Il miele lo aggiungo subito nella farina mentre che aspetto che il livito si sciogli nella ciotola [SM=x848930]
Poi metto il burro a pezzi e il resto impasto e quando si e presa quasi tutta la farina aggiungo il sale e continuo a impastare nel piano di lavoro.

Per il pane grigliato io gli do una grigliata poi quando lo giro per farlo grigliare dall'altra parte metto il prosciutto metto l'altra fetta sopra e faccio grigliare dall'altra parte cosi anche dentro e grigliato [SM=x848926]

Oppure puoi farlo come un normale toast e buono lo stesso [SM=x848973]



Ciao carissima un abbraccio [SM=x848949]



Grazie per il bimbo [SM=x849044] [SM=x849095]


[SM=x849100]


.nima.
00venerdì 9 dicembre 2005 08:57
grazie greedy! [SM=x848947] 6 sempre disponibile a dare consigli e suggerimenti [SM=x848949] ...un abbracciooooooooo [SM=x848950]
fr@ncy3
00venerdì 9 dicembre 2005 14:42
lo proverò anch'io prima o poi...accidenti intanto non si abbottonano più i vestiti e ieri ho guardatocon orrore mio marito,ragazze ha un pancione da donna gravida di 6 mesi...oddio devo smetterla,DEVO
greedyforum
00venerdì 9 dicembre 2005 14:58
[SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] Fr@ncy mi fai morire [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932]


Io oramai non ci faccio caso vado in tuta [SM=x848934] [SM=x848934] [SM=x848934] [SM=x848934] [SM=x848934]




[SM=x848931] [SM=x848949]
.nima.
00venerdì 9 dicembre 2005 16:42
[SM=x848932] [SM=x848932] francy [SM=x848932] [SM=x848932]
fr@ncy3
00venerdì 9 dicembre 2005 18:29
Re:

Scritto da: greedyforum 09/12/2005 14.58
[SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] Fr@ncy mi fai morire [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932]


Io oramai non ci faccio caso vado in tuta [SM=x848934] [SM=x848934] [SM=x848934] [SM=x848934] [SM=x848934]




[SM=x848931] [SM=x848949]


la tuta fà troppo sportiva,non vorrei che a quanlcuno venisse in mente che potrei abbandonare la mia proverbiale pigrizia,no nper niente dalle mie parti si dice "pigra come la francy"
giunela
00venerdì 9 dicembre 2005 18:31
Re:

Scritto da: fr@ncy3 09/12/2005 14.42
lo proverò anch'io prima o poi...accidenti intanto non si abbottonano più i vestiti e ieri ho guardatocon orrore mio marito,ragazze ha un pancione da donna gravida di 6 mesi...oddio devo smetterla,DEVO



anche perchè purtroppo non partoriscono mai.... [SM=g27828]
fr@ncy3
00venerdì 9 dicembre 2005 18:31
Re:

Scritto da: .nima. 09/12/2005 16.42
[SM=x848932] [SM=x848932] francy [SM=x848932] [SM=x848932]



purtroppo donna dai grandi propositi sono ma debolissima davanti ad un forno implorante...e così stasera mi sono data alla panificazione pure io...certo ho lo yogurt in frigo che mi aspetta,magari c'inzuppo il pane bello caldo [SM=x848936]
greedyforum
00venerdì 9 dicembre 2005 19:34
Francy io metto la tuta ma mica so sportiva e per comodita' tutta illusione [SM=x848926] [SM=x848926] [SM=x848926]


[SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] pigra come la francy [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932]


Che pane stai facendo, questo?????

Fammi sapere [SM=x848930]


Il pane caldo nello yogurt [SM=x849042] sei unica [SM=x848943]



[SM=x849100]
greedyforum
00venerdì 9 dicembre 2005 19:38
Re: Re:

Scritto da: giunela 09/12/2005 18.31


anche perchè purtroppo non partoriscono mai.... [SM=g27828]




Infatti ehehehehe [SM=x849043]
fr@ncy3
00venerdì 9 dicembre 2005 20:48
Re: Re:

Scritto da: giunela 09/12/2005 18.31


anche perchè purtroppo non partoriscono mai.... [SM=g27828]


mi sà che è entrato nel settimo mese
fr@ncy3
00venerdì 9 dicembre 2005 20:54
Re:

Scritto da: greedyforum 09/12/2005 19.34



Che pane stai facendo, questo?????

[SM=x849100]



no,la ricetta titola pane pugliese,ma in realtà non posso fare paragoni perchè io in puglia non ci sono stata mai.Io questo pane l'ho già provato ripieno e ti assicuro che è buonissimo e davvero morbido.Oggi l'ho voluto fare nature e inizialmente ho pensato avesse troppa mollica per i nostri gusti,e che avrei dovuto farlo più schiacciato,dopo invece l'abbiamo tagliato a fette,le famose fette che dici tu per i toast,e era [SM=x848993] [SM=x848993]
inutile dirti perchè ho scritto era,nemmeno il tempo di fare una fotina mi hanno dato.


ps alla fine lo yogurt l'ho mangiato uguale,io donna di parola sono [SM=x849078]

ops ho scritto uguale,vuoi vedere che l'ho inzuppato nel pane? [SM=x848974]
greedyforum
00sabato 10 dicembre 2005 00:33
Bravissima Fr@ncy [SM=x849110] aspetto ricettina allora [SM=x848995] [SM=x848924]


E vero il pane fresco/caldo fatto in casa se ne va ad una velocita straordinaria [SM=x848938]


No dai non mi dire che lo hai mangiato con il pane [SM=g27833]



Sei troppo forte [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932]



[SM=x849095]
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