AD OGNUNO LA SUA

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lenzuola
00venerdì 11 febbraio 2005 18:36
Peposo alla Fiorentina

Comic Sans MS[=FONT]Da ben cinque secoli e mezzo, una leggenda fiorentina narra che Filippo Brunelleschi abbia adoperato il "peposo" per nutrire e riscaldare i suoi artigiani che lavoravano alla "fabbrica" di Santa Maria del Fiore.
I "fornacini" delle zone dell'Impruneta e di Greve, addetti alla cottura dei mattoni, pare abbiano inventato questo piatto durante la preparazione del “cotto”. Infatti usavano mettere della carne all’imboccatura del forno in modo da cuocerla lentamente.
Preparazione
Prendete muscolo di vitellone e tagliatelo a spezzatino. Mettetelo in una pentola di coccio con spicchi d’aglio, un bicchiere di vino rosso, un cucchiaio da cucina colmo di pepe nero, e copritelo di acqua calda passandolo in forno medio.
Fate cuocere lentamente, mescolando ogni tanto, per circa tre ore e se necessario aggiungete acqua calda.
Il peposo dovrà risultare ben ritirato, cremoso e morbidissimo.

Un consiglio?
Aggiungete piu' vino che acqua e del brodo vegetale [SM=g27816]


Che giornata inutile..
lenzuola
00venerdì 11 febbraio 2005 19:19
Ho sempre delle grandi idee ... lo ammetto[SM=g27813]

[Modificato da lenzuola 11/02/2005 19.35]

bradiporosso
00venerdì 11 febbraio 2005 19:28
una discussione culinaria ci andrebbe bene... mi sa che manca...

vi metto una ricetta di cicorie con le fave da leccarsi i baffi
edorian
00venerdì 11 febbraio 2005 21:09
L'ANGOLO DELLA CASALINGA
...visro che si parla di ricette...
i pugliesi del forum potrebbero darmi la ricetta di
PATATE RISO E COZZE...
gran piatto lo adoro
bradiporosso
00sabato 12 febbraio 2005 12:19
reis, paten i cozz
edorian cara... potevi dirlo prima...

provvederò quanto prima!
edorian
00domenica 13 febbraio 2005 13:17
Re: reis, paten i cozz

Scritto da: bradiporosso 12/02/2005 12.19
edorian cara... potevi dirlo prima...

provvederò quanto prima!



grazie bradipo...

potrei impazzire...
bb2004
00domenica 13 febbraio 2005 13:39
io al massimo so fare un uovo al tegamino
[SM=g27813]
dianne
00domenica 13 febbraio 2005 14:28
qui ci vuole un corso intensivo bb. in tre o quattro mesi faremo di te la maga dei fornelli.[SM=g27824]
bradiporosso
00domenica 13 febbraio 2005 14:37
riso, patate e cozze (ricetta ufficiosa di mamma Maria)
Prendere una teglia, possibilmente di terracotta...

Prendere delle patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, ponendole poi a ricoprire tutto il fondo della teglia. Questo strato di patate va ricoperto da uno strato di riso non troppo spesso, deve giusto coprire le patate. A sua volta sul riso si mettono le cozze, ovviamente aperte e sgusciate. Inoltre a questo livello va aggiunto un po' di prezzemolo tritato, aglio tritato e qualche pomodorino. Per dare un tocco "alla barese" aggiungere uno strato di fette di zucchina. Ricoprire ora tutto con un ulteriore strato di fette di patate e ancora un po' di prezzemolo tritato sulla sommità.

La teglia a questo punto deve essere riempita di acqua a ricoprire tutto il contenuto, riscaldata magari un po' prima sul gas e poi infornata alla max temperatura in forno per una mezzoretta.
Ovviamente il risultato è superlativo se si ha la possibilità di utilizzare un forno a legna...

Spero di non aver scordato niente... fatemi sapere
lemiemanisudite
00domenica 13 febbraio 2005 14:51
Re: riso, patate e cozze (ricetta ufficiosa di mamma Maria)
La ricetta si chiama Tiella o Taiedda.


Secondo me ci vuole un po' di cipolla e non aglio, il prezzemolo va aggiunto solo a fine cottura e i pomodori sono quelli da sugo e non pomodorini. Per il resto la ricetta è quella che hai dato.





Scritto da: bradiporosso 13/02/2005 14.37
Prendere una teglia, possibilmente di terracotta...

Prendere delle patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, ponendole poi a ricoprire tutto il fondo della teglia. Questo strato di patate va ricoperto da uno strato di riso non troppo spesso, deve giusto coprire le patate. A sua volta sul riso si mettono le cozze, ovviamente aperte e sgusciate. Inoltre a questo livello va aggiunto un po' di prezzemolo tritato, aglio tritato e qualche pomodorino. Per dare un tocco "alla barese" aggiungere uno strato di fette di zucchina. Ricoprire ora tutto con un ulteriore strato di fette di patate e ancora un po' di prezzemolo tritato sulla sommità.

La teglia a questo punto deve essere riempita di acqua a ricoprire tutto il contenuto, riscaldata magari un po' prima sul gas e poi infornata alla max temperatura in forno per una mezzoretta.
Ovviamente il risultato è superlativo se si ha la possibilità di utilizzare un forno a legna...

Spero di non aver scordato niente... fatemi sapere

edorian
00domenica 13 febbraio 2005 15:43
Re: riso, patate e cozze (ricetta ufficiosa di mamma Maria)

Scritto da: bradiporosso 13/02/2005 14.37
Prendere una teglia, possibilmente di terracotta...

Prendere delle patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, ponendole poi a ricoprire tutto il fondo della teglia. Questo strato di patate va ricoperto da uno strato di riso non troppo spesso, deve giusto coprire le patate. A sua volta sul riso si mettono le cozze, ovviamente aperte e sgusciate. Inoltre a questo livello va aggiunto un po' di prezzemolo tritato, aglio tritato e qualche pomodorino. Per dare un tocco "alla barese" aggiungere uno strato di fette di zucchina. Ricoprire ora tutto con un ulteriore strato di fette di patate e ancora un po' di prezzemolo tritato sulla sommità.

La teglia a questo punto deve essere riempita di acqua a ricoprire tutto il contenuto, riscaldata magari un po' prima sul gas e poi infornata alla max temperatura in forno per una mezzoretta.
Ovviamente il risultato è superlativo se si ha la possibilità di utilizzare un forno a legna...

Spero di non aver scordato niente... fatemi sapere



grazie bradipo...in settimana provo a farlo epoi ti dico...
bradiporosso
00domenica 13 febbraio 2005 15:55
posso concedere il prezzemolo a fine cottura e i pomodori..

Non posso assolutamente concepire la cipolla... col pesce va sempre e solo l'aglio...

Adoro queste discussioni [SM=g27828]
lemiemanisudite
00domenica 13 febbraio 2005 17:18
Re:
In Puglia si usa spessissimo la cipolla col pesce (nel polpo alla pignata non ci metterai l'aglio?) e comunque anche nel libro "la cucina salentina" si parla di cipolla.
Diciamo che a piacere si possono usare l'aglio o la cipolla?






Scritto da: bradiporosso 13/02/2005 15.55
posso concedere il prezzemolo a fine cottura e i pomodori..

Non posso assolutamente concepire la cipolla... col pesce va sempre e solo l'aglio...

Adoro queste discussioni [SM=g27828]

bradiporosso
00domenica 13 febbraio 2005 21:58
Re: Re:

Scritto da: lemiemanisudite 13/02/2005 17.18
In Puglia si usa spessissimo la cipolla col pesce (nel polpo alla pignata non ci metterai l'aglio?) e comunque anche nel libro "la cucina salentina" si parla di cipolla.
Diciamo che a piacere si possono usare l'aglio o la cipolla?



ok

te la concedo!!

Ma io continuerò a metterci l'aglio
edorian
00lunedì 14 febbraio 2005 10:30
tra aglio e cipolla...
...si taglia la testa al toro e si usa lo scalogno...

un pò aglio e un pò cipolla!!!

cmq bradipo..
giovedì vado a casa in calabria..
e con le buonissime cozze che ci sono lì proverò la tua ricetta...

qui a firenze il pesce fa cacare!!!
Giusitta
00lunedì 14 febbraio 2005 10:33
Re:

Scritto da: bb2004 13/02/2005 13.39
io al massimo so fare un uovo al tegamino
[SM=g27813]



e la pasta aglio, olio e peperoncino??

zaren1
00lunedì 14 febbraio 2005 10:39
OOOOO, la pasta aglio-olio e peperoncino.....

W l'aglio, pieno appoggio a Bradipo!

GIUSY, BENTORNATA

Oggi son tornata alla quasi pressochè vita...ti presento la mia voce, cascasse il mondo !
Giusitta
00lunedì 14 febbraio 2005 10:46
Re:

Scritto da: zaren1 14/02/2005 10.39
OOOOO, la pasta aglio-olio e peperoncino.....

W l'aglio, pieno appoggio a Bradipo!

GIUSY, BENTORNATA

Oggi son tornata alla quasi pressochè vita...ti presento la mia voce, cascasse il mondo !



[SM=g27838]

bb2004
00lunedì 14 febbraio 2005 11:34
Re: Re:

e la pasta aglio, olio e peperoncino??





si ci provo ma mica viene buona [SM=g27819]
bradiporosso
00mercoledì 16 febbraio 2005 19:13
a proposito di aglio
io lo uso per soffriggere la pancetta per la carbonara, anche se tutti mi dicono che è un crimine... io trovo che si insaporisca un casino...
lemiemanisudite
00mercoledì 16 febbraio 2005 19:39
Re: a proposito di aglio

Scritto da: bradiporosso 16/02/2005 19.13
io lo uso per soffriggere la pancetta per la carbonara, anche se tutti mi dicono che è un crimine... io trovo che si insaporisca un casino...




Allora sei recidivo.....:)
dianne
00mercoledì 16 febbraio 2005 20:45
a domani per la ricetta di una torta facile facile.
zaren1
00mercoledì 16 febbraio 2005 22:09
Poi mi dicono che il cibo è una mia fissa.....

intanto prendo appunti[SM=g27828]
paolinocuoricino
00mercoledì 16 febbraio 2005 22:45
Re:

Scritto da: zaren1 16/02/2005 22.09
Poi mi dicono che il cibo è una mia fissa.....

intanto prendo appunti[SM=g27828]


zaren zaren...[SM=g27828]
bb2004
00mercoledì 16 febbraio 2005 23:33
Re:

Scritto da: dianne 16/02/2005 20.45
a domani per la ricetta di una torta facile facile.



dai che prendo appunti !
(ele)anna82
00giovedì 17 febbraio 2005 08:40
Re: a proposito di aglio

Scritto da: bradiporosso 16/02/2005 19.13
io lo uso per soffriggere la pancetta per la carbonara, anche se tutti mi dicono che è un crimine... io trovo che si insaporisca un casino...




Insaporisce... ma è un crimine sì! [SM=g27827]
lemiemanisudite
00giovedì 17 febbraio 2005 10:27
Re: Re: a proposito di aglio

Scritto da: (ele)anna82 17/02/2005 8.40



Insaporisce... ma è un crimine sì! [SM=g27827]



Per onestà e per restituire onore culinario a Bradiporosso
devo ammettere che la ricetta classica della carbonara prevede che uno spicchio d'aglio venga soffritto insieme alla pancetta.
(ele)anna82
00giovedì 17 febbraio 2005 10:34
Siamo sicuri? Mmmhh...
Ero convinta...
Credevo fosse sufficiente solo la pancetta, anche perchè è già pesantina di per sè la ricetta
lemiemanisudite
00giovedì 17 febbraio 2005 10:41
Re:

Scritto da: (ele)anna82 17/02/2005 10.34
Siamo sicuri? Mmmhh...
Ero convinta...
Credevo fosse sufficiente solo la pancetta, anche perchè è già pesantina di per sè la ricetta



Sicura, anche se quella della carbonara è la ricetta con più varianti. Il vero crimine comunque è metterci la panna secondo me!
..kiara
00giovedì 17 febbraio 2005 10:42
Re: Re:

Scritto da: lemiemanisudite 17/02/2005 10.41


Sicura, anche se quella della carbonara è la ricetta con più varianti. Il vero crimine comunque è metterci la panna secondo me!


PIENAMENTE D'ACCORDO!!
Come è un crimine fare i tortellini con la panna!!!
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