riso, patate e cozze (ricetta ufficiosa di mamma Maria)
Prendere una teglia, possibilmente di terracotta...
Prendere delle patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, ponendole poi a ricoprire tutto il fondo della teglia. Questo strato di patate va ricoperto da uno strato di riso non troppo spesso, deve giusto coprire le patate. A sua volta sul riso si mettono le cozze, ovviamente aperte e sgusciate. Inoltre a questo livello va aggiunto un po' di prezzemolo tritato, aglio tritato e qualche pomodorino. Per dare un tocco "alla barese" aggiungere uno strato di fette di zucchina. Ricoprire ora tutto con un ulteriore strato di fette di patate e ancora un po' di prezzemolo tritato sulla sommità.
La teglia a questo punto deve essere riempita di acqua a ricoprire tutto il contenuto, riscaldata magari un po' prima sul gas e poi infornata alla max temperatura in forno per una mezzoretta.
Ovviamente il risultato è superlativo se si ha la possibilità di utilizzare un forno a legna...
Spero di non aver scordato niente... fatemi sapere